За долгие века изоляции от остального мира в Японии появились удивительные вещи: икебана, бонсай, оригами, сумо, кабуки, манга и многое другое. Логично предположить, что и в отношении чая в Японии не все так просто.
Зеленый чай пьют сегодня во всем мире, но японцы делают это совершенно особенным образом, начиная с производства особенных чаев и заканчивая особенными традициями чаепития. Японская чайная церемония (садо или ча-но-ю) не может быть описана в гастрономических терминах. Это искусство, созерцание и размышление, способ достижения гармонии с миром и познания законов вселенной. Даже если оставить в стороне сложнейшую японскую чайную церемонию, можно рассказать очень многое о видах традиционного японского чая и способах его употребления.
Первое, что бросается в глаза при изучении японских сортов чая – все они зеленые, неферментированные. Сортов чая в Японии немного, и все они очень индивидуальны, не похожи ни друг на друга, ни на что-либо другое в мире. Названия японских чаев завораживают: матча, сенча, генмайча, гьекуро, ходжича, банча, уджи, тамарьокуча и кукича. Большинство из этих названий невозможно встретить на прилавках чайных магазинов за пределами Японии. Исключение составляет только сенча – самый простой в приготовлении и близкий европейцам по вкусу сорт.
Сухой херес 2 ст. л Светлый соевый соус 2 ст. л Имбирный корень 1 см Чеснок 1 зубчик Сахар 1 ч. л Красный перечный соус 1/2 ч. л Филе 4 куска Кунжутное масло 2 ст. л Зеленый лук
Белок 1 шт Кукурузная мука (крахмал) 2 ст. л Перец белый молотый по вкусу Филе баранины 500 г Растительное масло 2 1/2 стакана Имбирный корень 3 ломтика Ростки бамбука 100 г Сладкий перец 1 шт Зеленый лук 3 перышка Огурцы 60 г Рисовое вино или херес 2 ч. л