Японская кухня для нас так же экзотична, как и сама Япония с ее многовековыми традициями и обычаями, менталитетом и системой ценностей, совершенно отличными от наших. Археологи утверждают, что основы японской кухни были заложены примерно в VIII веке — уже тогда обитатели островов, на которых расположена современная Япония, предпочитали есть рыбу и моллюсков, в изобилии водившихся в теплых прибрежных водах Японского моря и Тихого океана, не подвергая их обработке на огне.
Именно свежесть используемых ингредиентов отличает японскую кухню от всех прочих. Вторая наиболее яркая отличительная особенность — стремление максимально сохранить первозданный вид продуктов — так, чтобы рыба, креветки, овощи и другие ингредиенты, используемые для приготовления блюд, имели узнаваемый внешний вид.
Требования японцев к пище во многом сформированы религией, исповедуемой на островах, — синто («путь богов»), в основе которой лежит поклонение природным сверхъестественным существам — ками. Наиболее уважаемые ками — духи гор, рек, ветров, моря, и в древние времена в жертву им приносились только «нерукотворные» продукты — свежайшая рыба, спелые фрукты, сверкающий белизной рис. Так что первозданный вид пищи — это еще и уважение к богам.
Суши — основа японской кухни
Самым главным достижением национальной кухни являются суши (суси). Первые суши появились в VI веке, но были отнють не блюдом, а… способом хранения рыбы. Изобретательные японцы заворачивали ее в рис, ферменты которого позволяли рыбе не портиться несколько месяцев даже при повышенной температуре окружающей среды. По мере того как истощались запасы законсервированной таким образом рыбы, рис выбрасывался или использовался для хранения следующей порции даров моря.
Использованный в качестве консерванта рис стали употреблять в пищу лишь в XVI веке, и с тех пор он — неотъемлемая часть суши. А еще три века спустя японский повар Ханайя Йохей первым стал подавать к столу не «забродившую», а свежую рыбу, которая тут же завоевала популярность в стране. Именно в таком виде — комочек специальным образом приготовленного риса и ломтик филе свежайшей рыбы (нигири) — суши пришли в Европу.
информация взята с сайта http://yaponahata.com//