Сэнча* - самый популярный сорт чая в Японии. Сэнча, который производится в сезон первого урожая, особенно любим за свой освежающий вкус. Разновидность Сэнча, подвергающуюся более длительной паровой обработке, называют Фукамусича. Этот сорт отличается более мягким вкусом и тёмно-зелёным цветом.
Гёкуро* - самый лучший сорт японского чая со сладковатым вяжущим вкусом и характерным ароматом. Этот чай выращивают в тени в течении двух недель.
Матча* - сорт чая, который используется во время чайной церемонии. Его делают, перемалывая высушенные чайный листья, называемые Тэнчато, в мелкий порошок. Его делают также, как и гёкуро, только подвергают сушке без предварительного скручивания.
Банча* - более низкий сорт чая сэнча, который делают из крупных листьев и черешков. По размеру скрученные листья этого чая также крупнее, чем у сэнча.
Ходзича* - низкосортный чай, который делают из банча, обжаривая при температуре около 200ºС в течение нескольких минут. Ходзича - чай коричневого цвета и обладает особенным жареным запахом. При заварке приобретает светло-золотистую пивную окраску.
Генмайча* - смесь банча и генмай - взорванных шелушенных рисовых зёрен. Из него получается светло-коричневый чай с приятным ароматом.
Тамарёкуча* - его листьям после паровой обработки придают форму запятой при помощи скручивающей чаесушильной машины. Этот чай делают в основном на острове Кюсю.
Камайрича* - сорт чая, который сушат на противнях. У него достаточно простой, но освежающий вкус и аромат, совсем не похожий на аромат зелёного чая. Его производят только на острове Кюсю.